Quality, Environmental, Health and Safety Policy2024-11-15T16:53:54+00:00

Last updated: Nov 08, 2024 (rev.8)

Manuale integrato qualità, ambiente, salute e sicurezza.

Calzavara opera sui mercati nazionali ed internazionali offrendo soluzioni professionali che spaziano dalle realizzazioni “chiavi in mano” alla fornitura di prodotti e servizi.

Calzavara opera in diversi settori: telecomunicazioni, oil&gas, lighting (brand Clampco Sistemi), sicurezza (brand Beeup). Il contesto è dinamico e diversificato.

L’azienda, in ottica risk-based thinking, si è posta l’obiettivo di analizzare i fattori che possono far deviare i propri processi e il Sistema di Gestione Integrato Qualità, Ambiente, Salute e Sicurezza sul Lavoro, dai risultati pianificati e mettere in atto controlli preventivi per minimizzare effetti negativi e massimizzare le opportunità.

La Direzione della Calzavara considera la qualità e la soddisfazione dei clienti, il miglioramento delle proprie prestazioni ambientali e in ambito di salute e sicurezza sul Lavoro, fattori primari di successo nell’attuazione della missione aziendale.

A tal fine ha stabilito di implementare il proprio Sistema di Gestione Integrato in accordo alla norma ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001 e un sistema di gestione del processo di saldatura ai sensi della norma EN ISO 3834-2 e di applicarli ai prodotti e servizi forniti, nonché alle proprie attività, tenendo conto dei seguenti obiettivi strategici:

  1. operare in conformità ai requisiti dei clienti e della normativa e legislazione cogente, perseguendo costantemente il miglioramento e l’efficacia del sistema di Gestione Integrato e di tutti i processi aziendali;
  2. favorire la crescita professionale dei propri dipendenti;
  3. diffondere i principi e le modalità operative definite dal Sistema di Gestione Integrato coinvolgendo tutto il personale;
  4. formare il personale affinché sia in grado di identificare, segnalare e ridurre al minimo i rischi e la possibilità del verificarsi di infortuni e malattie professionali derivanti dalle attività aziendali, promuovendo ad ogni livello un diffuso senso di attenzione su questi aspetti;
  5. formare il personale affinché lo stesso sia in grado di identificare e ridurre gli impatti sull’ambiente derivanti dalle attività aziendali e prevenire l’inquinamento da esse derivato, promuovendo ad ogni livello un diffuso senso di responsabilità verso l’ambiente;
  6. per quanto realizzabile, perseguire la riduzione degli scarti di lavorazione, dei rifiuti generati e dei consumi di energia, sia sulle attività in corso che sui nuovi prodotti e processi;
  7. per quanto possibile, impegnare i fornitori dell’Azienda affinché le attività ad essi affidate siano realizzate con buoni livelli qualitativi e nel pieno rispetto delle norme ambientali e di salute e sicurezza;
  8. rispettare, in occasione della progettazione, acquisto, installazione, avviamento di nuovi mezzi produttivi e/o impianti, le norme di prevenzione di cui alle disposizioni di legge vigenti, nonché le più aggiornate normative tecniche (CEI, UNI, ecc.), e direttive di prodotto;
  9. effettuare una valutazione preventiva di tutti i rischi per l’uomo e/o per l’ambiente conseguenti all’introduzione di nuove attività lavorative, tecnologie, attrezzature speciali, processi produttivi e prodotti chimici;
  10. progettare e realizzare le eventuali modifiche o nuove attività in modo da tenere in considerazione le interazioni con l’ambiente, con il contesto territoriale – al fine di monitorare e minimizzare gli impatti stessi – e gli aspetti legati alla salute e sicurezza;
  11. assicurare, nell’utilizzo dei mezzi produttivi e nella gestione degli impianti ed attrezzature speciali:
    a. il mantenimento nel tempo delle buone condizioni di lavoro e dei livelli di sicurezza, nonché il loro costante adeguamento alla evoluzione normativa e/o tecnologica;
    b. il corretto uso dei mezzi stessi e degli impianti anche attraverso una costante azione di informazione, formazione e controllo dei lavoratori da parte dei preposti ricorrendo, ove necessario, a provvedimenti disciplinari nei confronti degli inadempienti;
  12. garantire l’effettuazione dei controlli sanitari preventivi e periodici previsti dalla legge per i dipendenti esposti a rischi specifici, sotto la responsabilità del medico competente;
  13. garantire l’assegnazione e l’effettivo utilizzo dei dispositivi di protezione individuale, laddove necessari;
  14. assicurare la conservazione dei beni aziendali dai rischi di incendio, attraverso una adeguata azione preventiva sui fattori tecnici ed umani, l’organizzazione e l’addestramento di squadre di pronto intervento e la predisposizione delle procedure aziendali previste dalla legge per i casi di emergenza (pronto soccorso, antincendio, evacuazione del personale);
  15. ottimizzare l’uso delle risorse naturali attraverso un impiego razionale ed efficiente delle risorse energetiche, delle materie prime e l’utilizzo delle migliori tecnologie disponibili a costi economicamente sostenibili;
  16. assicurare la sistematica valutazione delle prestazioni di qualità, ambientali e di salute e sicurezza attraverso l’implementazione di un sistema di monitoraggio, sulla cui base mettere in atto le azioni di miglioramento continuo;
  17. promuovere il miglioramento delle prestazioni di qualità, ambientali, di salute e sicurezza sul lavoro.

Per il raggiungimento di questi obiettivi tutto il personale della Calzavara, ciascuno per la parte di competenza, é chiamato a partecipare alle attività di comprensione, applicazione e miglioramento, attuando le prescrizioni contenute nel Manuale Integrato, nelle procedure e nelle istruzioni.
Per sostenere questo impegno sono messe a disposizione le risorse necessarie.

Tutto il personale, ciascuno per la propria parte, é corresponsabile della corretta attuazione del Sistema di Gestione Integrato, mantenendo vive le motivazioni ed il senso di responsabilità per il proprio operato.

Scarica il documento originale: QHSE_Policy.pdf